Главная О журнале Рекламные материалы Вход Регистрация Каталог Контакты
Декабря 02 2024 22:47:59   
Разделы сайта
Ветсанэкспертиза
Животноводство
В помощь фермеру
Домашние питомцы
Наши партнеры

Оглавления номеров
2007 год
№ 6
2008 год
№ 1
№ 2
№ 3
№ 4
№ 5
2009 год
2010 год
№ 3
2011 год
№ 1

Скачать журнал
Наша кнопка
наша кнопка



Баннер журнала 100х100

Баннер журнала 100 х 100
Хлорсодержащие ножки
ВетсанэкспертизаПоставки «ножек буша» на европейские прилавки были прекращены 11 лет назад, когда было обнаружено, превышение предельно допустимого содержания хлора в тушках выставленных на продажу. Евросоюз запретил использование хлорсодержащих веществ для обработки продуктов в 1978 году, признав их вредными для здоровья человека. При этом европейские законы не запрещают хлорировать продукцию, которая будет экспортирована в другие страны. Ярчайший пример европейских двойных стандартов.
Вводимые с 1 января 2009 года решения Роспотребнадзора требуют ограничить количество хлора, которым обрабатывают тушки, с 200мг на кубометр до 50 мг, а долю жидкости, отделяющейся при размораживании, - до 4%.
Следует заметить, что по статистике, в поставляемой из Америки замороженной курятине содержание жидкости (воды) достигает 30%.
Решение Москвы вызвало резкое несогласие американских производителей, требующих пересмотреть содержание документа.
"Но Россия не член ВТО", - недоумевает Онищенко. Намерение производителей США диктовать свои условия он оценил как "менторство, граничащее с хамством. Подобные технологии используют только самые отсталые производители ", - подчеркнул глава Роспотребнадзора, добавив, что Россия платит деньги и имеет право "диктовать условия", пишет "Российская газета".


Реализовать на деле такой запрет будет крайне сложно, так как в любом производстве есть этап охлаждения, в котором продукция промывается в хлорированной воде в целях дезинфекции.

Другого метода не придумано, а избежать этого этапа невозможно, поэтому хлорированию подвергается и американская, и европейская и российская курятина. Разница заключается в допустимом содержании хлора в воде для обработки мяса птицы. В Европе и США нормы примерно одинаковые, в России они намного жестче. Тем не менее, российские прилавки забиты американской и в меньшей степени европейской курятиной. Впрочем, на качестве конечной продукции, которая поступает в продажу, это никак не сказывается, поскольку после охлаждения курятина подвергается ещё нескольким этапам обработки, в ходе которых хлор большей частью удаляется.
Также реализация подобных мер сопряжена с рядом серьёзных рисков для отрасли и потребителей. В первую очередь речь идёт о высокой вероятности существенного повышения цен. Так, с 2009 года под запрет теоретически может попасть большая часть импорта мяса птицы. К тому же проблемы могут возникнуть и у существенной части российских потребителей. Отечественное производство куриного мяса, особенно это характерно для крупных агропромышленных корпораций, развивается весьма динамично, однако далеко не факт, что в краткосрочный период российские производители смогут покрыть образовавшийся дефицит без очевидных негативных последствий для потребителя.


Rambler's Top100 be number one Рейтинг@Mail.ru